20612 00 lu

20612 01 th20612 02 th20612 03 th20612 04 th

 

.

2007
Sanierung Vorgarten Strahlenklinik, Universität Erlangen

Bei der Sanierung des Vorgartens der ehemaligen Augenklinik stand der gartendenkmalpflegerische Gesichtspunkt im Vordergrund. Mit Hilfe von historischen Ansichtskarten und Katasterplänen wurden die alte Wegeführung und die Baumstandorte wiederhergestellt. Die Auswahl der Baumaterialien orientierte sich dabei so weit wie möglich an den gefundenen Resten des ursprünglichen Bestands. Notwendige Neuerungen wie z. B. Fahrradständer wurden unauffällig in den Randbereich des Gartens integriert.

Eine Besonderheit stellen die alten Seerosenbecken dar. Von den ursprünglich zwei Becken war nur noch eines vorhanden. Beim Neubau des zweiten Beckens wurden jedoch Überreste der Pflanzvertiefungen gefunden, die daraufhin in die Rekonstruktion einbezogen werden konnten. Die Seerosenbecken werden, wie auch die Pflanzungen des Vorgartens, künftig über eine automatische Bewässerungsanlage versorgt.


Auftraggeber : Staatliches Bauamt Erlangen-Nürnberg
Ort: Erlangen, Bayern